31. Принципы права и их социальная обусловленность.

Сущность и социальное назначение права раскрывается и конкретизируется в его принципах и функциях. Вообще, принципы права — это исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права.

Таким образом, как видно из изложенного определения, принципы права отражают его объективные свойства, с одной стороны, а с другой стороны, в правовых принципах воплощается его субъективное восприятие членами общества. Поэтому принципы права, как и само право, должны рассматриваться и с объективной, и с субъективной стороны.

Следует отметить, что при всем многообразии принципов права сложилось деление их на следующие три группы: 1) общие (общеправовые) принципы; 2) отраслевые принципы; 3) межотраслевые принципы.

Общие принципы права относятся ко всему праву в целом. Данные принципы распространяются на все правовые отрасли, объединяют их и способствуют стабильности действующей системы права. Кроме того, как правило, общие принципы права заимствуются из межгосударственных деклараций и конкретизируются во внутригосударственных документах.

Группа общих принципов права подразделяется на следующие две подгруппы:

а) морально-этические (нравственные) общие принципы права —это естественные законы, которые символизируют основные фундаментальные права человека и гражданина, присущие от рождения. К данной подгруппе принципов, в частности, относятся следующие принципы права: право на свободу, на равенство и достоинство личности, на справедливость; право на жизнь, право на безопасность; право частной и других форм собственности; право иметь свою собственную семью.

Система морально-этических принципов основывается на концепции, согласно которой народ является единственным источником власти, а охрана естественных прав и свобод человека и гражданина является целью и обязанностью государства.

б) организационные общие принципы права — к числу данных принципов относятся: федерализм, законность, сочетание методов убеждения и принуждения, стимулирования и ограничения в праве.

Принцип федерализма отражает федеративное устройство Российской Федерации, а также упорядочивает соотношение федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, обеспечивает предупреждение и предотвращение возможных коллизий между ними.

Принцип законности утверждается в целях обеспечения соблюдения законов и основанных на них подзаконных актов, а также в целях верховенства и единства закона, равенства граждан перед законом и судом.

Группа отраслевых принципов является самой крупной. Соответственно количеству отраслей в российском праве существуют группы правовых принципов, которые действуют только в рамках одной отрасли права. Данные принципы, как правило, находят свое документальное отражение в отраслевых кодексах: УК РФ, ГК РФ, ГПК, УПК, КоАП и др.

И наконец, группа межотраслевых принципов включает в себя такие принципы права, которые действуют в рамках двух или нескольких отраслей российского права, что объясняется общностью данных правовых отраслей. К числу данных принципов относятся: гласность и состязательность, которые действуют в рамках гражданского процессуального и уголовного процессуального права; принцип неотвратимости юридической ответственности, который действует в рамках большинства правовых отраслей.

 

Hosted by uCoz