34. Понятие, структура и роль правосознания. Взаимодействие права и правосознания.

Понятием, которое отражает особое измерение правовой реальности, в правоведении выступает такая категория, как правосознание. Вообще, правосознание — это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей к действующему либо желаемому праву. Правосознание — это одна из форм общественного сознания. Структурно правосознание складывается из двух основных элементов: правовая психология и правовая идеология.

1. Правовая психология — это такая общественная категория, которая соответствует эмпирическому, обыденному уровню общественного сознания, формирующемуся в результате повседневной человеческой практики как отдельных людей, так и социальных групп. Понятие «правовая психология» включает в себя такие категории, как чувства, эмоции, переживания, настроения, привычки, стереотипы, которые возникают у людей в связи с существующими юридическими нормами и практикой их реализации.

Правовая психология — это наиболее распространенная форма осознания права, которая присуща в той или иной степени всем общественным отношениям, возникшим с участием юридического элемента. Правовая психология включает в себя значительную часть бессознательного, которое находит выражение в таких формах познания действительности, как интуиция, психологический аффект, привычные действия, паника и т. д.

2. Правовая идеология — это совокупность юридических идей, теорий и взглядов, которые в концептуальном, систематизированном виде отражают и оценивают правовую реальность. Правовая идеология характеризуется целенаправленным научным либо философским осмыслением права как целостного социального института. Данная категория рассматривается в качестве самостоятельного элемента общества.

Вообще, правовая идеология значительно превосходит правовую психологию по степени и характеру социального познания права, она включает в себя различные философские подходы, догмы и представления. Следует отметить, что для становления правового государства в Российской Федерации важен вопрос, какая государственно-правовая идеология наиболее адекватна для российского народа.

Под формами правосознания понимаются основные направления воздействия права на общественное сознание. В рамках теории государства и права можно выделить следующие формы правового сознания:

1) познавательная форма — социальное познание права происходит через восприятие и осмысление правовых явлений, имеющих место в реальной жизни;

2) оценочная форма — с помощью правосознания дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как юридически значимым, имеющим характер правовых;

3) регулятивная форма — включает в себя систему мотивов, ценностных ориентаций, правовых установок, которые выступают специфическими регуляторами общественного поведения.

В теории правоведения по признаку субъектного состава различаются следующие три вида правового сознания:

• обыденное — это массовые представления людей, их эмоции, настроения по поводу права и законности;

• профессиональное — это понятия, представления, идеи, убеждения, традиции и стереотипы, которые складываются в среде юристов-профессионалов;

• научное — это идеи, концепции, взгляды, которые выражают систематизированное, теоретическое освоение права учеными-правоведами.

В отношении взаимодействия права и правосознания следует отметить, что правосознание — это неизбежный спутник права. Как было указано, связь права и правосознания носит взаимный характер; между данными явлениями возникает встречная зависимость. Роль правосознания в правотворческой деятельности заключается в том, что сознание в форме правовой идеологии является ключевым моментом современного правообразования.

Государство при формулировке различных юридических норм должно опираться на правосознание и правовую культуру народа. В связи с этим возрастает значение юридической науки в работе правообразовательного (правотворческого) механизма. Не менее значимой является роль правосознания в нормальном функционировании деятельности по реализации права, т. е. правоприменительной деятельности. В данном случае роль правосознания выражается в двух основных направлениях:

1) правосознание образует необходимый психологический и идеологический контекст для добровольного соблюдения субъектами правовых отношений юридических норм;

2) правосознание выполняет важные функции в процессе применения правовых норм должностными лицами. В данном случае от уровня правосознания должностных лиц зависят сила права и эффективность всего правового регулирования.

 

Hosted by uCoz