35. Правовая культура.

Для начала следует отметить, что правовая культура — это особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние и личности, и общества и подлежит структурированию по различным основаниям.

Таким образом, выделяются правовая культура отдельно взятой личности и правовая культура общества в целом. При этом правовая культура личности отражает степень и характер ее развития, в свою очередь степень и характер развития выражаются в уровне правомерной деятельности личности. Иными словами, правовая культура является составной частью, а также целью правовой культуры общества. Правовая же культура общества является условием обеспечения прав и свобод человека, безопасности личности, гарантом ее правовой защиты и гражданской активности.

Следует отметить, что структурно-правовая культура разбивается на следующие категории: право и правосознание, правовые отношения и законность, правопорядок и правомерная деятельность субъектов правоотношений. Помимо данных элементов, содержание правовой культуры включает в себя характер, эффективность и степень их развития.

При оценке правовой культуры личности выделяют следующие три уровня познания правовых явлений, овладения ими:

1) обыденный уровень — данный уровень ограничен повседневными рамками жизни людей при их соприкосновении с правовыми явлениями;

2) профессиональный уровень — данная степень правовой культуры складывается у лиц, которые специально по роду своей профессиональной деятельности занимаются правовыми явлениями. Данным лицам свойственна высокая степень знания и понимания правовых проблем, задач и целей;

3) теоретический уровень — данный уровень включает в себя научные знания о сущности, характере и взаимодействии правовых явлений, всего механизма правового регулирования в целом. При этом данные научные знания вырабатываются учеными и исследователями, специалистами правовых наук.

В составе правовой культуры личности, кроме уровней, выделяются также следующие три отдельные правовые категории: а) идейно-теоретические представления о праве; б) позитивные правовые чувства; в) творческая деятельность в правовой сфере.

Следует отметить, что правовая культура выполняет одновременно несколько взаимосвязанных функций. К числу таких функций относятся следующие направления воздействия правовой культуры на общество:

1. Познавательно-преобразовательная функция — связана с теоретической и организаторской деятельностью по формированию правового государства и гражданского общества.

2. Праворегулятивная функция — направлена на обеспечение устойчивого, слаженного, динамичного и эффективного функционирования всех элементов правовой системы, а следовательно, и общества в целом.

3. Ценностно-нормативная функция — проявляется в разнообразных жизненных фактах, которые приобретают ценностное значение, отражаются в сознании действующих индивидов и человеческих поступках, социальных институтах. Данная функция правовой культуры получает наиболее полное воплощение при изучении оценочного отношения личности к результату и цели правовой деятельности.

4. Правосоциализаторская функция — в данном случае правовая культура проявляется через призму формирования правовых качеств личности, через организацию правового обучения населения, оказание юридической помощи, самовоспитание личности.

5. Коммуникативная функция — существует через общение граждан в юридической сфере и влияет на данное правовое общение. Правовое общение в свою очередь выступает как форма межсубъектного взаимодействия.

6. Прогностическая функция — проявляется в составлении прогнозов относительно развития правовой системы в целом.

 

Hosted by uCoz