50. Понятие системы права.

Для начала следует отметить, что система права — это совокупность взаимосвязанных между собой юридических норм, институтов, отраслей права, которые характеризуются внутренним единством и различием в соответствии с особенностями регулируемых общественных отношений. Таким образом, под системой права понимается его определенная внутренняя структура (строение, организация).

Вообще, система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Системность — это общее свойство всех типов права. Каждому историческому типу права присуща своя система, которая отражает особенности данного типа права и всей общественной формации.

Необходимо подчеркнуть, что не следует смешивать два различных понятия «система права» и «правовая система», т. к. под системой права понимается совокупность юридических норм, институтов и отраслей права, а под правовой системой в свою очередь понимается совокупность всех юридических средств, институтов и учреждений государства. Система права выступает лишь одной из многочисленных частей правовой системы, ее центральным элементом.

Система права характеризуется такими отличительными чертами, как: единство, различие, взаимодействие, способность к делению, объективность, согласованность и материальная обусловленность.

Вообще, структурными элементами системы права являются следующие правовые категории:

1. Норма права — это исходящее от государства и им же охраняемое общеобязательное, формально-определенное предписание, выраженное в виде правила поведения или отправного установления и являющееся государственным регулятором общественных отношений. Правовая норма носит властный характер.

Кроме того, норма права — это первичный элемент системы права. Однако правовые нормы регулируют не все, а лишь определенную часть разновидностей общественных отношений, которые являются юридически и фактически значимыми.

2. Отрасль права — это обособившаяся внутри системы права часть, совокупность однородных правовых норм, которые регулируют определенную область общественных отношений. Для образования самостоятельной отрасли права имеют значение следующие условия:

а) степень своеобразия тех или иных общественных отношений;

б) удельный вес определенной категории общественных отношений;

в) невозможность урегулировать возникшие общественные отношения с помощью других отраслей права;

г) необходимость применения особого метода регулирования к возникшим общественным отношениям.

3. Подотрасль права — данная часть системы права выделяется в рамках наиболее крупных правовых отраслей. Подотрасли права регулируют отдельные массивы общественных отношений, которые характеризуются своей спецификой и родовой обособленностью. Например, в рамках гражданской отрасли права целесообразно было выделить авторское либо наследственное право.

4. Институт права — это конкретное нормативное установление государства, закона относительно определенно самостоятельного явления общественных отношений. Вообще, институт права — это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений.

5. Субинститут права — данная часть правовой системы выделяется в рамках комплексного, относительно крупного правового института. Например, комплексный институт поставки в гражданском праве включает в себя такие институты, как ответственность — штраф, неустойка и др.

Как видно из изложенного материала, система права представляет собой полиструктурное образование, в котором выделяются следующие четыре ступени:

а) структура отдельного нормативного предписания;

б) структура правового института;

в) структура правовой отрасли;

г) структура права в целом.

В рамках юридической техники все правовые нормы подразделяются на два вида:

• материальные правовые нормы — такие нормы регулируют реальные общественные отношения;

• процессуальные правовые нормы — такие нормы регламентируют чисто процедурные или организационные вопросы права.

Однако оба вида правовых норм — и материальные, и процессуальные — обязательны к соблюдению.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации выделяют следующие пять форм и методов существования материальных норм, процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный и конституционный, каждый из которых является равнозначным по отношению к другим.

 

Hosted by uCoz