51. Частное и публичное право.

Для начала следует отметить, что со времен Древней Греции и Древнего Рима проводится разделение права как целостного образования на частное и публичное. Суть данного разделения состоит в том, что в любом праве отдельно существуют те правовые нормы, которые защищают интересы частных лиц, —это нормы гражданского, трудового, семейного, торгового либо предпринимательского права, а также отдельно существуют те нормы, которые направлены на защиту общезначимых (публичных) интересов общества, государства, — это нормы конституционного, уголовного, процессуального, административного либо финансового права.

Таким образом, частное право — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка. Публичное право в свою очередь — это совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих порядок деятельности органов государственной власти и управления, их формирования, осуществления правосудия, борьбы с посягательствами на существующий конституционный строй.

Частное право — это область частных, индивидуальных дел конкретного лица, группы лиц, а публичное право — это область государственных дел, дел всего общества в целом. Частное право связано в первую очередь с возникновением и развитием института частной собственности. В общей правовой системе частное и публичное право тесно взаимосвязаны, и их разграничение весьма условное.

Вообще, согласно опыту мировой истории частное право всегда опирается на право публичное, а публичное право в свою очередь бессмысленно без права частного. М.М. Агарков отмечал в своих статьях, что частное право — это прежде всего область свободы и частной инициативы, а публичное право — это область власти и подчинения.

Основная функция частного права заключается в распределении идеальных и материальных благ, в закреплении данных благ за определенными субъектами общественных отношений. Публичное право регулирует общественные отношения между людьми исключительно путем велений, исходящих от одного-единственного центра — государства. М.М. Агарков писал, что история права дает различные примеры комбинаций частноправового и публичноправового элементов в обществе, при этом их соотношение зависит прежде всего от хозяйственных условий в обществе и психологии конкретной исторической эпохи.

Советская правовая доктрина всячески отвергала концепцию частного права, указывала, что она противоречит социалистическому строю. В настоящее время легализация частного права стала естественной и неизбежной. Без данной легализации невозможно формирование гражданского общества, правового государства, стимулирование частнопредпринимательской деятельности, рыночных отношений.

Следует отметить, что современное частное право подразделяется на два целостных раздела: договорное право и корпоративное право. Недавно в Российской Федерации был принят и утвержден Трудовой кодекс, который является «второй конституцией» на территории России — экономической конституцией. ТК РФ ориентирован на рыночные отношения, равенство всех форм собственности, он отражает идеи гражданского общества. Государство сознательно ограничивает свое присутствие в сфере хозяйственных отношений. В ТК РФ получил реальное и окончательное признание и законодательное закрепление институт частного права.

 

Hosted by uCoz