79. Понятие, признаки и функции правовых льгот.

Для начала следует отметить, что правовая льгота — это структурный элемент системы правовых стимулов. В современном Российском государстве статус правовых льгот значительно возрос. Правовая льгота становится наиболее распространенным и в какой-то мере универсальным юридическим средством выравнивания положения разных социальных групп населения.

Итак, под правовой льготой понимается правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных, особых прав (преимуществ), так и в освобождении от выполнения обязанности либо в облегчении ее выполнения.

Все правовые льготы независимо от формы выражения обладают следующими отличительными особенностями:

1. Реализация правовых льгот сопровождается более полным удовлетворением интересов субъектов, облегчением условий их жизнедеятельности. Однако реализация правовых льгот не должна противоречить, нарушать общественные интересы.

При установлении правовых льгот первостепенную роль играет цель, т. к. отнюдь не любое расширение прав и освобождение от обязанностей выступает в качестве правовой льготы.

2. Правовые льготы представляют собой исключения из общих правил, отклонения от стандартных требований нормативного характера. Иными словами, правовые льготы — это инструмент юридической дифференциации. При этом чем совершеннее сама правовая система, тем дифференцированее регламентируются конкретные вопросы общественной жизни.

Итак, правовая льгота (как и любая иная льгота) — это прежде всего элемент специального правового статуса конкретного лица, механизм дополнения основных прав и свобод субъекта специфическими возможностями юридического характера.

3. Правовые льготы выступают в качестве правомерных исключений из общих правил, являются законными изъятиями, установленными на нормативно-правовом уровне. Как было указано, правовые льготы чаще всего получают закрепление именно в нормативных, а не в правоприменительных актах.

Следует отметить, что существует такая специфическая разновидность правовых льгот, как привилегия. В рамках правоведения под привилегией понимаются специальные льготы, которые установлены для конкретных субъектов правовых отношений (прежде всего для властных государственных органов и должностных лиц) и необходимы в целях наиболее полного и качественного осуществления данными субъектами определенных обязанностей.

Итак, правовая привилегия обладает следующими отличительными признаками, позволяющими выделять ее из системы правовых льгот:

1. Если правовые льготы направлены на облегчение положения различного рода субъектов, то привилегии в основном сориентированы на политические интересы, т. е. на государственные органы и должностных лиц. Однако привилегии устанавливаются не только в отношении властвующих подразделений, но и применительно к гражданам.

2. Правовые льготы распространяются на более широкий круг лиц и имеют более широкую сферу применения. Привилегии, напротив, являются специфическими льготами, исключениями из общей системы правовых льгот, т. е. исключениями из исключений.

3. В то время как правовые льготы прежде всего регулируют специальный правовой статус субъектов (определенную категорию лиц), привилегии могут устанавливаться как в специальном, так и в индивидуальном правовых статусах. Примером индивидуальных привилегий являются исключительные права Президента Российской Федерации.

4. Правовые льготы менее персонифицированы и дифференцированы, нежели привилегии. Если рассматривать нормативное предписание правового акта как «общее», тогда правовая льгота будет являться «специальным», а привилегия — «отдельным».

5. У правовых льгот и привилегий различные функциональные назначения. Первые направлены на выравнивание социального положения различных слоев населения, а вторые — напротив, на выделение отличных социальных групп.

Как было указано выше, основная цель правовых льгот заключается в согласовании интересов личности, социальных групп, всего населения, государства. Льготы связывают воедино все эти интересы и приводят к их взаимовыгодному существованию. Итак, правовые льготы, установленные в целях согласования различных интересов, призваны осуществлять две основные функции:

1. Компенсационная функция. Данная функция заключается в создании приблизительно равных условий, предоставлении одинаковых со всеми возможностей для лиц, которые находятся в неравных условиях в силу биологических или социальных причин.

В данном случае правовая льгота — это особое право, которое дополняет уже имеющиеся у лица права с целью гарантировать равный уровень потребления, доступа к образованию и др. Кроме того, правовые льготы призваны улучшать социально-экономические условия жизни отдельных категорий граждан, их материально-бытовое и финансовое положение.

2. Стимулирующая функция. Правовые льготы способны побуждать лиц к отдельным видам общественно полезной деятельности, создавать благоприятные условия для удовлетворения собственных интересов лица. Данная функция правовых льгот выполняется также и дозволениями, и поощрениями. Однако в отличие от последних правовая льгота — это дополнительная возможность, которая предоставляется «сверх» какого-то уже имеющегося у лица права. Таким образом, стимулирующая сила у правовых льгот сильнее, чем у дозволений, но слабее — чем у поощрений.

Следует отметить, что стимулирующая функция наиболее ярко проявляется на примере налоговых льгот.

 

Hosted by uCoz